旅と弁当と買い物

旅に出るために毎日弁当を作っているのに、ついお買い物などをしてしまったりする日々の話

帰ってきたいんげんにんじんベーコン巻き弁当

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先週作って冷凍しておいたいんげんにんじんベーコン巻き、復活。

  • いんげんにんじんベーコン巻き
  • 水菜とりんごのサラダ
  • ひじきの煮物
  1. 水菜は週末に切って塩とジップロックに入れて振りまくって、そのまま野菜室に保存しておく。
  2. ひじきは週末に煮て冷蔵庫に入れておく
  3. 朝起きて、まずご飯解凍
  4. その間にりんごをむいて、小さく切って食塩水にどぼん
  5. ご飯を弁当箱に詰める
  6. ベーコン巻きを解凍して弁当箱に詰める
  7. りんごを取り出し、水菜と混ぜてそこにマヨネーズをぶっかけて混ぜる
  8. 7を弁当箱に詰める
  9. 最後に冷蔵庫からひじきを取り出して余ったスペースに詰める

3〜9まで20分くらい。りんごと水菜を前日にやっておけばもっと早く終わりますね。

上の手順は冷凍ご飯を解凍して弁当に詰めて問題ないのか、というところが一番の争点だと思うんですが、全然問題ないです(個人的には)。少なくともストウブで炊いた米なら問題なし。やはり鍋炊きは偉大です。

  

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