先週作って冷凍しておいたいんげんにんじんベーコン巻き、復活。
- いんげんにんじんベーコン巻き
- 水菜とりんごのサラダ
- ひじきの煮物
- 水菜は週末に切って塩とジップロックに入れて振りまくって、そのまま野菜室に保存しておく。
- ひじきは週末に煮て冷蔵庫に入れておく
- 朝起きて、まずご飯解凍
- その間にりんごをむいて、小さく切って食塩水にどぼん
- ご飯を弁当箱に詰める
- ベーコン巻きを解凍して弁当箱に詰める
- りんごを取り出し、水菜と混ぜてそこにマヨネーズをぶっかけて混ぜる
- 7を弁当箱に詰める
- 最後に冷蔵庫からひじきを取り出して余ったスペースに詰める
3〜9まで20分くらい。りんごと水菜を前日にやっておけばもっと早く終わりますね。
上の手順は冷凍ご飯を解凍して弁当に詰めて問題ないのか、というところが一番の争点だと思うんですが、全然問題ないです(個人的には)。少なくともストウブで炊いた米なら問題なし。やはり鍋炊きは偉大です。
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